Selasa, 01 Juli 2014

TULISAN SOFTSKILL PKN TENTANG RESEP MAKANAN RENDANG HITAM PADANG




RESEP  MAKANAN  RENDANG  PADANG  HITAM
Rendang Padang Hitam adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Makanan khas ini dibumbui dengan bumbu hitam dan biasa disajikan saat acara pernikahan orang Padang Minang dan juga banyak dijumpai di rumah-rumah makan Padang atau di restoran Padang.
Rendang Padang sendiri ada dua jenis, yaitu Rendang Bumbu Merah dan Rendang Bumbu Hitam. Cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Dapat dipraktekkan untuk yang baru belajar memasak. Berikut ini adalah cara membuat resep rendang Padang Hitam.

Cara Membuat Rendang Padang Hitam



Beberapa bahan yang diperlukan antara lain yaitu:
- Daging sapi 1 ½ daging sapi
- Santan sebanyak 12 gelas dari 3 butir kelapa
- Asam kandis 2 biji
- Serai 1 batang, dimemarkan
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk purut 1 lembar
- Garam secukupnya.
Bumbu halus:
- Cabe merah 1 ons
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 5 buah
- Jahe 2 cm
- Laos 3 cm (cukup dikeprak saja)
Cara membuat resep rendang bumbu hitam:
1. Potong-potong terlebih dahulu daging sapi sesuai selera.
2. Lalu rebus santan beserta dengan bumbu halusnya dan masukkan juga daun kunyit dan daun jeruk purut ke dalamnya. Masukkan juga asam kandis.
3. Aduk hingga santan mengental. Supaya santan tidak pecah, aduk terus santannya. Jika sudah mulai terlihat mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong tadi.
4. Terus aduk dengan api sedang.
5. Jika ingin hitam, kecilkan apinya.
6. Lalu masak hingga matang.
Bila ingin bumbunya lebih meresap lagi, daging bisa anda ungkep dulu dengan bumbu-bumbu tersebut dan juga daun-daunnya. Lalu setelah airnya kering baru masukkan santannya. Diaduk hingga mendidih. Api dikecilkan sampai mengeluarkan minyak sambil sesekali diaduk supaya tidak lengket dan matangnya juga merata.
Asam kandis yang digunakan adalah untuk pengawet alami. Namun tidak mengeluarkan rasa asam pada masakan. Kunyit tidak akan membuat rendang berwarna hitam walaupun sudah dimasak lama dan apinya kecil sekalipun. Rendang akan tetap berwarna merah. Agar berwarna hitam, maka santannya harus yang banyak.
Saat memeras santan, sebaiknya perasan yang pertama tidak menggunakan air dulu. Gunakan kain atau serbet khusus saat memeras santan agar patinya keluar. Demikian resep rendang bumbu hitam. Selamat mencoba.
Sumber : http://dapurresep.com/resep-rendang-padang-hitam-yang-mudah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar